当前位置:首页 >最新旅游文章分享 >最详细的港澳签办理方法!

最详细的港澳签办理方法!

2014-12-19

还没去过香港澳门?别犹豫!准备好这些资料赶快去办通行证吧!这么全面的精选内容,相约久久的亲们有福啦~


温馨提示

每年圣诞节是去香港购物的最佳时机,此时全港都是年度最给力的打折促销季!澳门近些年也在12月推出整月的购物节活动!购物狂们、囤货亲们,快点出发啦~



★签注种类


个人旅游G:分为3个月或1年,1次、2次或多次进入有效,每次可逗留7天。

团队旅游L:分为3个月1次或2次,1年1次或2次,每次逗留不超过7天,须随团出入境。

探亲T:分为3个月1次有效,每次可逗留14天或3个月多次有效,逗留不超过自首次进入之日起90天。

商务S:分为3个月1次或多次有效、1年多次有效,每次逗留不超过7天。

其他Q:3个月1次或2次有效,1年1次或2次,每次逗留不超过14天。

逗留D:多次有效,出境有效期根据香港或者澳门有关部门批准的期限签发。



★旅游G签与L签的区别


G签—个人旅游签注,可以自由出入香港,不用跟团出境,而且从内地可以直飞香港。

可办G签的城市居民为:北京、上海、广东省(全省)、南京、无锡、苏州、杭州、宁波、台州、福州(仅限市区)、泉州、厦门、天津 、重庆、成都、济南、沈阳、大连、南宁、海口、长沙、贵阳、昆明、南昌、长春 、石家庄、郑州、武汉、合肥。

L签—团队旅游签注,跟团出境,个人不能直接飞香港,适用于G签之外的人群。

特别提示:不管自由行或跟团,每次在香港或澳门逗留不能超过7天。


★申请费用


往来港澳通行证:每证100元(有效期5或10年)

一次有效签注:20元

二次有效签注:40元

香港签注及澳门签注都是20元一次

首次申请往来港澳通行证及签证:15个工作日

再次申请签证:10个工作日


★申请流程


1、受理机关:户口所在地的县(区)公安机关出入境管理部门。

2、提交填写完整的《内地居民往来港澳地区申请表》1份(用钢笔或签字笔填写,不能使用圆珠笔),凭照相馆打印回执及数码光学照片1张。

3、交验身份证、户口簿原件(申请人未满16周岁,只需交验户口簿;军人只需交验身份证明),并提交复印件。

4、持有有效往来港澳通行证的,提交往来港澳通行证。

5、已向公安部门通报出境备案的人员,申请办理《往来港澳通行证》及港澳个人旅游签注,须按干部管理权限提交单位意见。其他人员,无需提交单位或派出所意见。

特别提示:

A. 申请人需亲自到场(如果为未满16周岁的申请人需父母单方即可,但要出具相关证件,例如结婚证、户口本、身份证的原件、复印件)。

B. 不少地区已经将旧版的通行证升级为电子通行证,即“本”变“卡”。电子式通行证会采集指纹,成人有效期也会延长为10年。同时,有效期内的本式通行证及贴纸式签注仍可继续使用。



★重要的特别提醒


有不少人盛传拿护照就可以去港澳,小编在此要特别提醒大家,这种情况仅限于

1、你是一位没中国护照的外国人。

2、你持有中国因私护照、第三国签证和联程机票,可停留七天。

3、你是由外国坐飞机飞抵香港或澳门、中国国籍人士,可直接凭护照入境,并以过境形式停留不超过7天。

如果你不是以上条件,请踏踏实实办理港澳通行证。如果你真的拿护照直接去,运气好的话你有两次机会但会被盖“取消行程”的章(严重降低信用等级),运气不好你就会“荣登”黑名单,以后可能再也无法去港澳潇洒了!

更多景点介绍