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赛纳河、圣心教堂和铁塔的观感

2022-10-24 08:59:54 碧波流烟 阅读:826 积分:2000  


本篇游记三个内容,一是指在巴黎乘坐塞纳河游艇观光,二是游览巴黎市区的蒙马特高地及圣心大教堂,最后就是登埃菲尔铁塔。前面提到过,第一天进入巴黎因为堵车,时间显得非常紧张。但真正在每一个游览的项目中,人的感觉还是非常轻松愉快的。

   今天是2015年8月1日,上午8点40分从法国东北部城市贝尔福出发,到达巴黎的时间是下午2点。我从地图上看贝尔福到巴黎的垂直距离是350公里,一路都是高速公路,仅在进入巴黎之前塞车耽搁了一些时间。到巴黎后午餐,然后在靠近卢浮宫的街道商店里,安排大家初步体验巴黎的购物。香水和钟表是大家的所爱,一些队友收获不小。当天下午5点36分,我们轻松愉快地开始了浪漫的巴黎塞纳河游艇之旅。一开始我们就绕过一条大游艇,我找到了一个靠近游艇边缘视野开阔的位子,为拍摄两岸的美景作了充分的准备。

身临其境才真正感受到塞纳河的确水流平缓,特别适宜乘坐游艇观光。河上连接两岸的桥梁共有36座之多,隔不多远就有一座。而且每座桥梁式样各不相同,其桥墩的跨度、总体结构、外观造型、构件材质、以及建筑风格等因建筑年代的关系而差别都很大。 

我们的游船比较大,我们坐在上层眼界开阔,如果贸然站起,两岸的美景可以尽收眼底。当时巴黎属于多云天气,微风,游船上的各种肤色、各种民族、各种年龄性别、各种宗教信仰、各种语言文化背景的游客分散杂乱地坐在一起,大家怀着一个共同的愿望,欣赏塞纳河两岸的风光,相处非常和谐。有时候因为两岸的景色太美,我会情不自禁地贸然起立举起相机,但内心深处还是感觉对游艇上的客人有些歉疚之情。当我悄悄地察看他们是不是对我的唐突有些愠怒时,这些人的面部表情好像在告诉我,我已经得到了大家的一些谅解和宽容。如今手机内置的相机相数越来越高,手机拍照的效果越来越好,以致许多游客就懒得带笨重的专业相机了。男男女女老老少少人人都是摄影师,人人都在抓拍,游船上一遍忙碌景象。这或许是我得到谅解和宽容的另一个原因。

我们对巴黎不熟悉,游船上用几种不同的语言进行解说,但扩音设备安装在下层,我们坐在上层的游客不可能听清。也就是说两岸的风光,著名的建筑物及景点我们都要靠自己去辨别去猜想。有时候我们就根据大多数游客眼睛往哪一处看,而来判断这是否是有名的景点。我将带回的照片与武汉购买的一本号称网罗了318个热门景点的《法国玩全攻略》对照,也还是找不到我拍摄的沿岸一些桥梁和建筑物的名称或来历。也许巴黎有名的景点或古建筑太多,那本全攻略的书籍也难以全部收纳 。

   跨度太大的桥一般来说,离我们的年代较近。我们在观赏岸边的风光或穿越大桥的时候,桥上人群也在看着我们这一群热情的来自世界不同国家的游客。

走进巴黎,人们或多或少,自觉不自觉地都在享受着这都市散发出来的艺术之光。当缓慢的游船经过这一处桥头堡和它面向的古朴风格的建筑物时,我似乎对巴黎的都市艺术、墙壁艺术的魅力有了那么一点点粗略的认识。

这是不是法兰西“太阳王”路易十四于1670年设立的荣军院哩?不对,这应该是艺术桥连接着的法兰西学院。但它的外形很像是荣军院,一提起荣军院,我马上想拿破仑的军队,为什么作战那么勇敢?原来他们的士兵与敌方战斗时没有后顾之忧,要么拼死了去见上帝,要么负伤后可以在荣军院呆着。封建君王为了他们自身的私利,为了他们江山的稳固,还真是懂得怀柔政策的重要性。

      这张图片既然是艺术桥连接的法兰西学院,那我们仔细看,就可以看得清楚,那些密密麻麻的代表坚贞爱情的连心锁已经挂满了桥头的铁护栏网。

   如果游艇开到不是很漂亮的地方,船上又是另一番景像,那些约好了来度蜜月的新婚夫妇或私密约会的情侣们,彼此眼睛里都会燃烧着爱情的火焰。我们这些过来人对此表示充分的理解。

啊!第一次看到真正的巴黎圣母院,还是在塞纳河的游船上。听说是1163年由当时的巴黎大主教莫里斯·德·苏利开始兴建,这一浩大的旷日持久的工程经历了180多年的兴建过程,直到1345年才全部完工。这以后又经历了几次大的改建,才成为如今这个样子。我之所以熟悉它,是因为一场改革开放初期在国内上映过的电影《巴黎圣母院》。这部译制片得到了上海电影制片厂实力雄厚的配音演员的加工而陶醉了包括我在内的千千万万的国内影迷。大文豪雨果的原名小说,是该电影的脚本。作家将理想化的美的形象赋予了吉普赛姑娘埃斯米拉达,让她成为了当年无数少男的梦中情人。强烈的美与丑的反差效应则由敲钟人卡西莫多、副主教克洛德以及卫队长菲米斯来表现的。敲钟人相貌丑陋,但心地善良;副主教和卫队长一个道貌岸然,一个风度翩翩,但前者心狠手辣,后者利欲熏心。这么多年以后,看到真正的巴黎圣母院,我真还激动了好一阵子,仍依稀回想起这些已经是断断续续、模模糊糊印象的剧情。

其实这巴黎圣母院是建设在塞纳河中间一个长条形的叫西岱的岛上的,就像是我的故乡长沙的青年毛泽东的巨幅雕像,是坐落在长沙城湘江中的一个叫桔子洲的岛上一样。不过这巴黎塞纳河的西岱岛很短,而长沙桔子洲很长,因此桔子洲有长岛之称。下面这张照片可以见到巴黎圣母院的尾部,同时也一起看到了西岱岛的尾巴。

   塞纳河上那么多座桥梁,好多是效仿了1606年建的所谓“新桥”,其特点就是省去了桥头堡,让桥梁既方便人车通行,又不妨碍人们欣赏两岸的美景。下面这座钢铁为主体结构的桥梁就是典型的没有桥头堡的桥梁。

   下图后面的那幢高楼没有什么特色,属于现代化建筑。前面被绿树遮挡的大楼倒是具有巴洛克风格的古建筑。我们仅能根据它的拐角和屋顶看出一些端倪。

       现代化的钢架桥梁渐渐远去,它更远的那一边还是离我们越来越远的巴黎圣母院的背影。游船上的人们不知什么原故开始活跃起来,我从岸边旋转的景致看来,我们的游船在掉头。我举起相机,见到与我们同行的武汉大学两位教授正拿着相机对准我拍照。我想在两位教授的相机里,肯定有一些我专心拍摄照片时的“熊样”。 

是另一艘轻便的有雨棚的游船追了过来,它仅有一层,像是由两条长条形的小船挞建在一起而成。它的优势是雨天仍能观光游览,但像我们游塞纳河那天,这种优势就不明显了。巴黎圣母院的轻盈的倩影仍然可见。

好,我们的游船掉过头回来了。不过,这一次它是从西岱岛的另一侧返回的,因此我们见到了巴黎圣母院的另一侧面。开始我们是从西岱岛的南侧前进的,现在返回到它的北侧来了。是不是在西岱岛的这一侧河道较窄,管理相对较为放松。我们看见了游泳者的身影。一条小皮划艇在河的一侧迎接这两位游泳者。

这个较为典型的古城堡样的建筑,好几本旅指南里见过,我如今都没有搞清这栋漂亮的大楼属于哪个部门或什么单位所有。按照我们登上塞纳河游艇的路线看,这个地方好像应该是巴黎市政厅的背面,我这样猜想。每次旅游总带回来许多问题,这也许就是旅游的魅力?! 

这可是赫赫有名的新桥,我们前面提到过它。说它是新桥,其实它建造于1606年。别看它不那么起眼,但它可是塞纳河上最古老最结实又最著名的桥梁。还是法国历史上昂立三世时期的1578年开始兴建。它全长300米,将西岱岛两边分叉的塞纳河连接在一起。由于是左右两条支流,这座桥由两个独立的拱桥组成。这“新桥”在巴黎繁华的市区塞纳河上,形成一道独特的风景线。 

  下面这张图可以看出西岱岛另一侧的拱桥。我不知道游船上这些外国人在议论些什么?可能他们中的一些人了解这新桥的历史,在跟他们的同伴说些什么。新桥还有一个特点就是经久耐用。该桥梁建成后再也没有经过什么大修、重建,听说法语里,仍然将持久耐用的东西比成“新桥”。 

 上文提到塞纳河上有一座艺术桥,是拿破仑1804年下令修建的专供行人通过的连接法兰西学院和卢浮宫的金属铁铸步道桥。下面这张图是法兰西学院。因为上文提到的艺术桥是“最浪漫的巴黎之桥”,因此桥的尽头沿马路的铁护栏上悬挂着世界各地来巴黎旅游的情侣们的连心锁。这锁永不开启,象征着这些情侣们的爱情永远坚贞不二。

      以下三张图片,都是在塞纳河游船上不同角度拍摄的艺术桥的身影。 

    这个绿色圆顶飘扬着国旗的大楼,应该是国家级博物馆的可能性大。我从游船的速度、照片的时间,以及见到的卢浮宫的平面图分析,这幢大楼应该就是卢浮宫的一个组织部分。它的前面和下方有两个不大的广场,我们能够看见下面广场上休闲的人群。临河边的石头阶梯上休闲的人们有的面向我们,有的背对着我们,那些背对着我们的人们,说明他们已经是见得太多各式各样的游客了。

  我见过卢浮宫的平面图,它有一面朝向塞纳河的。除上图外,下面这个建筑物就应该是卢浮宫的一面宫墙。从塞纳河上看卢浮宫也是非常奢华大气的。这里好像开辟有一个游船的停靠站,方便游客一上岸就很快可以欣赏到卢浮宫内的各种艺术藏品。

  从下面这张图片看,那幢绿色圆顶的大楼,更像是卢浮宫的组成部分了。

  如果将卢浮宫的平面图比做是一个繁写体的“門”字(当然这“門”字的上面再加上一个大大的“口”字就更接近平面图的真实形状),那么下面这幢有点像意大利罗马“万神殿”样的大楼,则是卢浮宫平面图“門”字下边有一勾的这个地方。就是说,这幢楼也是卢浮宫的组织部分。 

       这是从塞纳河的游船上看埃菲尔铁塔的夕阳下的雄姿。我猜想我们今天活动的安排,估计参观埃菲尔铁塔的时间已经是晚上了,乘着还有点夕阳余辉的光亮,我赶紧拍摄这张照片。巴黎埃菲尔铁塔、雄狮凯旋门和卢浮宫等景点,都是巴黎的象征。听说当年的设计师居斯塔夫·埃菲尔将图纸交给有关建筑部门时,曾说过,铁塔的寿命就要看油漆工的了。 

从塞纳河的游船上下来,换到另一艘停靠在河边,专门提供用餐的船上享用晚餐后,我们就赶到了巴黎的蒙马特高地和圣心大教堂参观。圣心大教堂有时也被称为巴黎圣心院,它与巴黎圣母院相比,是更接近于市民世俗习惯的宗教设施。因为在它的附近,有人们喜欢的各色杂货店,食品店,周围的空气中常常会弥漫着拷肉、煎饼和烤粟子的香味。我们先跟着人流走进了圣心大教堂,拍摄了这张照片后,才听说教堂内不能拍照,这就是这个教堂唯一留下的照片了。

圣心大教堂位于巴黎市北部的先烈山上,它是一座拜占庭风格的洁白的大教堂,由巴黎市人民于1870年修建。前庭的门楣上有两尊青铜雕像,一位是圣·路易,另一位是我们介绍过的圣女贞德。日久天长,日晒雨淋,两尊铜像已经被厚厚的铜锈包裹,倒也像是翡翠雕塑样,通体碧绿,颇为好看。天色已暗,好在我带了闪光灯,要不然人脸可能呈现逆光下的黑影。在这里,我给我们团在场的人都拍摄了这个以圣心大教堂为背景的纪念照。感谢我的学生,也给我留下了这张珍贵照片。

   这高地能够让我们鸟瞰巴黎市部分地区的景色。一些比较现代化的高楼好像离这个北部城市中心较远,除了个别小贩在贩买时行的自拍神器外,绝大多数人在欣赏夕阳下的城区近远处景色。

      巴黎这城市没有原来我想像的像纽约等现代化的大城市那样,高楼大厦鳞次栉比,它的摩天大楼可以说是不见踪迹。虽然我早已经知道蒙巴纳斯大厦是欧洲第一座楼顶高度超过200米的法国第一高楼,但在这个高地上,我仔细寻找也没有看到它的影子。因此我想它没有办法跟纽约那样的国际大都市的外貌相比。但它悠久的历史,灿烂的文化和它那独具魅力的人文景观和深厚精湛的艺术底蕴却是一般城市所难以与之比肩的。也许这就是巴黎人想要的他们传统的建筑艺术风格吧! 

       我们离开圣心大教堂所处的蒙马特高地(先烈山)的时间已经是晚上9点。汽车在巴黎市中心一些街道之间穿梭,总的方向是向南向东,经过45分钟车程,越过塞纳河,来到位于战神广场的埃菲尔铁塔脚下。

       在前段游览塞纳河时,我们已经见到过埃菲尔铁塔的雄姿。这是从铁塔的脚下向上拍摄的铁塔夜景,呈现在我们眼前的是这座纯钢铁建成的铁塔复杂的镂空结构。这座为纪念法国大革命100周年而于1889年建成的高324米的铁塔是法国人的骄傲,是世界建筑史上的杰作,是巴黎的城市地标之一,被巴黎人昵称为“铁娘子”。它由18038钢铁构件和259万个铆钉组成,重达7000吨。就像是所有新生事物出现时会要遭到人们的置疑一样,这座雄伟的铁塔一开始就遭到大部分巴黎人尖刻的批评和冷淡的拒绝。据说当时的《泰晤士报》上刊登过由300人签名的反对埃菲尔铁塔设计方案的呼吁书,理由就是它将会毁坏巴黎的建筑艺术风格,这其中有我十分敬重的莫泊桑和小仲马等著名作家。尽管铁塔建成的当日,即1889年5月15日,光荣的设计师居斯塔夫.埃菲尔亲手将三色旗(法国国旗)在塔顶升起,曾经感动了许多激烈反对过他的巴黎人,但是铁塔的厄运并没有因此而结束。批评它的声浪甚至还一浪高过一浪。包括一些社会贤达,著名诗人,都有意绕开它走,以免见到它“丑陋”形象。感谢世界科学技术的进步,由于电报和无线电通讯技术的发明;特别是在第一次世界大战中,这座巨型铁塔在战时的无线电通讯联络方面做出了不可替代的巨大贡献。由此,这一场由铁塔所引起的风波和反对的声浪才慢慢平息下来。这以后,这个本来准备在10年后就要拆除的庞然大物终于在巴黎市内有了一个迟来的正式的户口。我在排队等候登塔时,想起铁塔的这段经历,也联想到自己少年时代曾经是一名无线电快速收发报运动员,因而在心中酝酿出一首赞美这座铁塔在一战中建立功勋的仄起式七律,供诗词爱好者批评。“大度娘娘射电波,塔高覆盖众星罗。无情铁架冰冰冷,有意摩斯滴滴哆*。战事风云奇变幻,壕沟雪雨少磋磨。心明眼亮休惶恐,将士荣归感慨多。”

       有了一战的经历,铁塔的经济、军事价值被挖掘,它也逐渐被人们接受,随着时间的推移,喜爱它的人也越来越多。终于,它上了画家们的画布。著名风景画家瓦拉东的儿子乌特里罗,以及原始派画家亨利、卢梭等人都热情地描绘过它。还有法国超现实主义诗人阿波利内尔也在他的不朽诗篇中由衷地赞美过它。我们所处的这个大千世界真是无奇不有,有时候现实世界也真会捉弄人,一位从未想到过以艺术为出发点的建筑工程师,却创造了当代世界上体积最为庞大的艺术品。一个根本没有想到要为电台发射装置利用的纪念铁塔,却歪打正着地出演了发射台的角色,而正是因为这个角色扮演得好,它才被人们充分肯定,说起来真是成了一个让人嗤之以鼻的有辛辣讽刺意味的笑话。

       拍摄下面这张照片时,我们正在排队,准备乘坐电梯进入铁塔的离地面57.6米的餐厅和观景台参观。其实离地面115.7米和276.1米还有观景台,也许是在夜晚它们离地面太高,反而不利于观察近处的夜景这些原因吧,我们团队只选择了离地面最近的观景台参观。

       事实上那天晚上,我好像也没有再看到比我们上更高楼次的游客。当我无比兴奋地从铁塔的第一层观景台电梯间出来,就一口气找到正对着德洛卡德罗花园的西北方观景台边缘向前方按下了快门。ISO还没有调得合适,整个图片有点暗,但最上面一层,似乎还能够见到黄昏残留给我们的最后一线深蓝色的光辉。

       既然提到了德洛卡德罗花园,就不得不提及它的尚存在一些疑问的缔造者拿破仑三世。我参考的“考拉旅行重磅强书《法国玩全攻略》”的第67页介绍德洛卡德罗花园时,提到该花园是建筑师在拿破仑三世的指示下设计建造的。我前面的游记里曾数次提到过法兰西第一帝国的皇帝拿破仑一世,他曾经击败过五次反法联盟的进攻,成为像凯撒大帝、亚历山大大帝齐名的拿破仑大帝。这位大英雄也有穷途末路的时候,1814年和1815年两度战败并被流放,最要命的一次是遭遇过滑铁卢战役,改变了他及帝国的命运。他于1821年5月5日在圣赫勒拿岛上不明不白地死去。他的儿子弗朗索瓦·约瑟夫·夏尔·波拿巴被称为拿破仑二世,这儿子可远没有他那么幸运,出生后不久随着他走下坡路。他被囚禁期间,儿子和他的皇后也曾被奥地利人软禁。时局动荡使这个儿子染上的肺结核病越加严重,这位不幸的法兰西第一帝国的皇位继承人于1835年他24岁时就离开了人世。拿破仑帝国全盛时期,拿破仑一世曾经分封他的兄弟约瑟夫.波拿巴、路易.波拿巴、热罗姆.波拿巴为那不勒斯、荷兰和威斯特伐利亚国王。其中荷兰国王路易.波拿巴就是后来的拿破仑三世的父亲。

        路易.拿破仑.波拿巴,即拿破仑三世。1808年出生于巴黎,他于1848年至1851年,担任法兰西第二共和国总统,1852年至1870年任法兰西第二帝国皇帝。第一帝国垮台后随母亲居住瑞士。就读过军官学校,沿着其伯父的路担任过炮兵上尉军官。支持并参与过意大利烧炭党革命,参与罗马地区起义。1832年因其表兄拿破仑二世之死,即成了波拿巴家族觊觎王位的人。这位王者干过的好事和坏事同样不少。1836年他曾在斯特拉斯堡滑稽地戴着他伯父一样的三角型帽子发动反对七月王朝的军队暴动,1840年在布洛涅又一次在毫无把握的情况下冒险发动暴动,前次被流放到美洲,后一次被判终身监禁。服刑期间也没消停,曾出版《消灭贫困》一书,并闹出过两个私生子。6年后越狱成功,逃出英国。1848年2月的巴黎爆发革命,七月王朝覆灭,法兰西第二共和国成立。他利用广大民众对他伯父的爱戴和迷信,特别是争取了大量农民的选票,成功当选为法兰西第二共和国总统。1851年发动政变,修改宪法,第二年被元老院正式尊为“拿破仑三世”,并于当年12月登基,成为法兰西第二帝国的皇帝。后人评价拿破仑三世的功过时,大多认为他经济上的功劳能够弥补一些他政治上的过失。他曾经大力提倡“平等、权力、技术”,发展铁路勾通城乡,振兴法国经济,极力扶持都市规划建设和支持新兴商业活动。有资料说德洛卡德罗花园就是在他的关怀指导下建成的。还有巴黎的许多知名百货公司,都有幸兴建于他所执政的时期。他还开放对英国和葡萄牙的关贸协定,谋求从保护政策和自由贸易之间获得最大的经济效益,确实还提升了当时法国的经济竞争力。

       他与他的伯父一样,都因为没有正宗的皇室血统而遗憾,同时也缺乏那些世袭王族与生俱来的骄傲与自信心,因此他们都还注意吸取民众的智慧,把迎合民意作为自身合法性的来源。特别是拿破仑三世他自己从第二帝国的由来和历次全民公决的结果看,他的统治应该说还有些民意基础。他曾经使工人组织获得合法地位,工人可享受假期以及意外事故津贴和老龄津贴。通过支持公共福利工程,解决了部分失业,一定程度上保障了老年人和病残人士生活。从这些层面看,他似乎是一个开明的君主。但他对外侵略的本性没有改变,他在1854年联合英国、土耳其发动对沙皇俄国的争夺巴尔干半岛权利的克里米亚战争。这场战争给我的印象是,英国产生了一位杰出的女性南丁格尔。她在战场上实施科学的战伤抢救护理方法,其合理的护理技术和病区伤病员管理方法使当时伤员的死亡率和致残率大大降低,从而在世界上开创了现代护理学的新纪元。当然这好像与拿破仑三世粘不上什么边。

       他吸取他伯父的教训,不去得罪英国,却坐视身边的一个德国由弱变强。似乎是离欧洲越远,他的胆子越大,在欧洲以外地区他大打出手,大显淫威。在亚洲把越南变成第二帝国的殖民地的同时,也入侵柬埔寨和暹罗。最令人可恨的是他伙同英国参与第二次鸦片战争,火烧圆明园,屠杀中国人民,抢夺我国难以计数的珍贵文物和金银财宝。前文所提到的法国的枫丹白露宫,是西方各国博物馆中收藏圆明园宝物最多的地方,其始作俑者至少有一个就是他。中国人民应该将他称作侩子手。正像法国著名作家雨果描写的:“有一天,两个强盗闯入了夏宫(圆明园),一个动手抢劫,一个把它付之一炬。原来胜利就是进行一场掠夺......在将来交付审判的时候,一个强盗就会被人们叫做法兰西,另一个叫做英吉利。”从前者法兰西而言,我说善良的法国人民是不会干这种勾当的,强盗应该就是拿破仑三世和其手下的那一大群无赖。

      此外,他还入侵叙利亚,在非洲他入侵阿尔及利亚和塞内加尔,入埃及并开凿了苏伊士运河。就开凿运河这一点上,与他倡导修筑了的勾通法国东西南北的铁路一样,可以算得上是经济上的成就。在美洲曾经在墨西哥惹事,与英国勾结干涉过美国内战等。他四处点火,最后玩火自焚。在1870年7月唐突发动的普法战争中,他自己并没有什么军事才能,却御驾亲征,结果弄得一败涂地。法军大败于色当,他自己成了俘虏,直接导致巴黎的沦陷和第二帝国末日的到来。释放后流亡英国3年,1873年1月死于英国肯特郡。

       就是这么一位皇帝,他对巴黎的城市建设还是颇费心思的。但是他1870年9月1日在色当就成了德国人的俘虏,1873年年初就去世了,怎么到了1878年巴黎举办的第三届万国博览会时,建成的德洛卡德罗花园还是按照他的指示办的呢?还说他要求德洛卡德罗花园的建筑师,要建的花园面积要够大,园内要有宽阔的林荫大道,要有精美的充满浪漫风情的雕塑和别具风格的喷泉等等。按照现在花园的规模,这些个设想在建筑师和广大工人们的努力下,可以说是超额完成了任务。但这个花园的建筑模式是不是按照他的指示办的?是不是因为他曾经关心过巴黎的市政建设,而这一花园的确占地面积太大,或者是因为花费太多,设计者怕引来非议,所以抬出他来蒙混过关呢?还有一种可能,那就是这一花园的确是按照他的设想设计的,只是工程拖延的时间过久,到1878年才完工?要是从巴黎圣母院的建设时间看,这花园从设想到建成时间也还不算太长。这里面还有些什么别的玄机?我目前还真是没有搞明白,我只能老老实实地告诉我的读者。不过,如今的德洛卡德罗花园还真是显得详和、安宁,并充满着浪漫风情。而与花园有连带关系的在法国历史上颇具争议的拿破仑三世,我们这里还要说上两句。他事事处处想学他伯父的样,但往往学得不像。他冒险传奇的一生给法国人民留下的回忆和印象,远没有他的伯父那么深刻。多数历史学家认为他在经济上的建树多少可以为他在政治上的遗憾平反。

       今天我们这幅照片上方中央有对称的两座建筑物灯火通明。它们周围环绕着圆弧形对称的像罗马式样的建筑物,这里看上去像有一列在夜间停在那里的载客轨道列车一样。如果是在白天你仔细瞧瞧,它那张开双臂似的环形建筑物就像是位于梵蒂冈的世界上最大的圣彼得大教堂的建筑物风格一样。在这里,它好像是要拥抱埃菲尔铁塔。这对称的环形建筑物内分别安排有海军博物馆、人类博物馆、法国纪念物博物馆和电影博物馆等四座闻名遐迩的博物馆,还有世界电影工作者心中的圣地----巴黎电影图书馆。这就是1937年为举办世界博览会而修建的夏佑宫,这夏佑宫大概是巴黎最适合观赏埃菲尔铁塔的地方了。夏佑宫中央的广场是巴黎的街头艺人最喜欢的地方,这里每天都能看到各种风格各种流派的奇特街头艺术表演。

       夏佑宫连同它的圆弧形建筑与下面塞纳河边的纽约大街那条直线,组成了一个巨型蘑菇的大顶;下面塞纳河上连通德洛卡德罗花园与战神广场公园之间的桥,就是这巨型蘑菇的柄。这柄很长,一直延伸到我们所在铁塔高处视野的脚下。因为铁塔下的战神广场公园离我们最近,因此它临近河边的灯光就显得最明亮。这夜间塞纳河游船上发出的那些耀眼的灯光,让我想起我曾经在尼罗河夜晚游艇上见过的那些疯狂的歌舞,想象这些游船上这时肯定是笙歌聒耳,锦绣盈眸,呈现一派热闹痴迷的景象。

       下面这张图片可以看出,不是正对着德洛卡德罗花园的铁塔下方,灯光明显暗淡。这是从铁塔另一个方面观看塞纳河。我们从这里看到的被灯光映出明显轮廓的桥梁是塞纳河上靠近铁塔的另一座桥,他的规模比沟通德洛卡德罗花园与战神广场花园的那座桥梁规模明显小一些。河岸的树影婆娑,河上游艇倒映在河面的灯光依然抢眼而美丽。

      这是从德洛卡德罗花园相反的方向,即朝向巴黎市区东南方向拍摄到的战神广场花园的夜景。有关这战神广场花园的来历说法不多,介绍它时多半说起它是近距离拍摄埃菲尔铁塔最好的位置。它曾经是法国军队进行操练的场所,后来曾经在这里举行过一些赛马、博览会、热气球升空以及国家级的大型庆典活动。我们没有在白天来过这里,听说上午10点以后,战神广场的草坪上就三三两两的聚集了很多人。有老老少少的情侣,有一家子一家子来的,有朋友们专门来开生日Party,大家或仰面朝天,或俯卧斜躺着,在尽情享受这世界级的著名美景和旅游的大好时光。白天在这广场上的人们都想找一个好角度,摆出各种姿势与埃菲尔铁塔合影。据说在十八世纪之前,这里还是一片闲置的空地。直到1765年,一所拿破仑一世的母校----巴黎军事学校建立,这片空地作为军队训练的操场,它的价值才慢慢提升,逐渐被人重视。

       那天晚上10点40分从铁塔上下来,回到巴黎市郊的旅馆,又给相机充电,又加上洗漱等,已经是接近午夜了。导游告诉我们,明天还要早些出发赶到凡尔赛宫参观。本来很兴奋的,要是在平时,应该是很难入睡的。但这一天下来,折腾得的确还是有些累了,这一个晚上还真的睡得很香啊!


    



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