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雅典回眸

2022-11-03 19:13:31 碧波流烟 阅读:633 积分:2000  


       从小就爱听母亲讲希腊神话的故事,噢,那位普罗米修斯盗来了火种,给人类以温暖和光明。到青年时代,那是一个爱情题材被禁锢的年代,我还是喜欢津津乐道地向我的朋友们讲述有关爱神维纳斯的故事,这期间参杂一些添油加醋,免不了会绘声绘色,不过,向小伙伴们吹这些牛皮时,也曾锻炼过我的口才。如今,我终于有机会踏上希腊的国土,自然不会放过领略它那悠久的历史和灿烂文化的机会。我们来到了希腊首都雅典。来到了雅典城的最高处,这个称之为“卫城”的地方。雅典是希腊最大的城市,面积90万公顷,人口370万。雅典对欧洲及世界文化曾产生过重大影响,自古就有“西方文明的摇篮”的美誉。说到希腊,人们很容易想起精彩绝伦的被无数文学作品引用过的希腊神话。伊奥尼亚海与爱琴海环绕着的这块人杰地灵的土地,曾经诞生了许多在世界历史上产生过重大影响的伟人,有着悠久的历史文化与传统。希腊文化在世界历史、文学史上的影响更是了不得。英语、法语、西班牙语等许多语言中所使用的罗马字母,甚至常用的许多单词,最早都源于希腊语。学术上的西方的哲学、历史学,政治上的民主主义,文学艺术中的话剧、雕刻等,归根溯源,都似乎能够在古希腊找到他们最初的影子,这些学科门类的基础可以说是希腊人给奠定的。祭祀活动中,祭祀希腊神话中最高神宙斯所举行的奥林匹亚竞技,就是现今令无数人神往的奥林匹克运动的来源。从希腊回国已经快三年了,我决心抽空重新审视旅行时拍摄下的一些照片,找一些来供大家斧正和欣赏。  

      来到希腊雅典,经过繁华的街市,我们来到最著名的被称之为雅典卫城的山脚下。经过一片橄榄树林,逐渐登上山顶,首先映入眼帘的是帕特农神庙,它是为雅典城邦守护神雅典娜而建的祭殿。一对温馨的希腊父女在留影,小姑娘十分漂亮,棕色的头发和蓝色的眼睛十分迷人,我将他们收入镜头,作为这张照片的前缀。这神庙背西朝东,耸立于三层台阶上,玉阶巨柱,遍布浮雕,颇为壮观。整个庙宇由凿有明显凹槽的46根大理石柱环绕。柱间的用大理石砌成的92堵殿墙上,雕刻着栩栩如生的各种神像和珍禽异兽。神庙看起来有两个主殿:祭殿和女神殿,从神庙前门可进入祭殿,踏进后门可入女神殿。祖庙东边的人字墙上的一组浮雕,镌刻着希腊神话故事里讲述的智慧女神雅典娜从万神之王宙斯前额诞生的生动图案;在西边的人字墙上雕绘着人们熟悉的雅典娜与海神波塞冬争当雅典守护神的经典故事画面。相传当时雅典娜和海神波塞冬争夺这座城市。万神之主宙斯难于决断,最后决定看他们俩谁能给人类带来一件有用的东西,城就归谁守护。波塞冬用他的三叉戟敲了一下这个城的岩石,一匹战马破石而出,这就是战争中无往不胜的象征;雅典娜则用她的长矛也敲了一下岩石,岩石上长出一株油橄榄树,这橄榄树后来被人们认为是和平的象征,和平鸽衔橄榄枝的图案由此而来。结果,这座城自然归了雅典娜,从此雅典娜便成为雅典的守护神。希腊首都雅典就是以雅典娜的名字命名的。噢,儿时见到过无数次的有关和平的图案,终于在这里找到了它的源头。

   离帕特农神庙不远,或者说就在它的对面,就是著名的瑞克提翁神庙。 这是一座爱奥尼亚式的神殿,建于公元前421-前405年,是培里克里斯制订的重建卫城山计划中最后完成的重要建筑。神庙因其形体复杂和精致完美而著名。它的东立面由六根爱奥尼亚柱构成入口柱廊,西部地基低,西立面在4. 8米高的墙上设置柱廊。西部的入口柱廊虚实相映。在神庙的西端,突出一个小型柱廊,用女性雕像作为承重柱,她们头顶上的皇冠连接横梁,束胸紧身的上衣将她们女性美的身材凸显,她们身着的长裙好像有意让逼真曲线的美腿外露,如此显得轻盈飘逸,虽然头顶重物,但仍不失亭亭玉立的卓约风姿。这四位美少女是这座神庙最奇妙且最能引人注目的地方,在古典建筑中也是不可多得的珍品。雕像正面朝南,在白色大理石墙面的衬托下,格外清晰悦目。虽然神庙屡遭战争创伤,差不多已经丧失了原来的大部分容貌,而且庙内文物也荡然无存。但无论经历了怎样的人世变迁,沧海桑田,这祖庙的精髓傲骨仍在,它的魅力仍在,这是一个不争的事实。其实我这里有几张这个神庙的照片,但这一幅能够看清女性立柱的人像,因此我选中了它。

      从瑞克提翁神庙向前,不远处即能见到卫城山上的古露天剧场。正是在雅典卫城,柏拉图、亚里士多德等一大批睿智的古希腊哲学家在这座城市著书立说、教书育人,培养和造就了一大批的古希腊哲人。埃斯库罗斯、阿里斯托芬等戏剧大师,用他们风趣幽默、让人忍俊不禁的艺术手法演绎了传世的佳作,让这些悲剧和喜剧成为世界各国争相效仿的榜样和楷模。盲诗人荷马所著的“荷马史诗”,其精髓直接渗透到他以后千百年无数文学艺术大师的字里行间。而菲迪亚斯、伊克蒂诺斯和卡利克拉特等等一批批才华出众的艺术家、建筑师在过去那个年代,曾经充分地施展自己巧夺天工的才华和技艺,为后人留下绝世之作。还有苏格拉底,还有毕达哥拉斯,还有第一个测出埃及胡夫金字塔高度的泰勒,噢,实在是数不胜数。希腊远古文明对我们来说,仍是一个混沌未开的世界。我们现在看到的雅典卫城及它的一些古建筑群,是欧洲也是全世界保存最完整的古典文明遗迹,被认为是欧洲文明诞生地之一。作为古希腊文明的象征,不仅仅是希腊人民珍惜它,而且全世界各国人民也热爱它。据统计,每年约有300万游客来雅典卫城游览观光。

      卫城山往下看,山脚下另外一处露天剧场映入眼帘,这可是古希腊后期建筑艺术中的宝贵财富之一。公元前4世纪中期兴建了以最崇敬的医神阿斯枯拉庇乌斯神庙为中心的建筑群,其中最著名的就是这个露天大剧场。它的设计者是著名雕刻家波里克里托斯的儿子小波里克里托斯。古希腊剧场起源很早,基本造型是利用山坡地势,观众席逐排升高,呈半圆形,并有放射形的通道。表演区是位于剧场中心一块圆形平地,后面有化妆及存放道具用的建筑物。剧场不仅是娱乐场所,也是自由民众集会的地方,因此规模巨大。这种建筑模式成为世界各地建筑师效仿和学习的蓝本。儿时的我,亲眼见到长沙市的贺龙体育馆(当时叫劳动体育场),就依照这个格局而建成。1970年11月8日下午,在那个体育场我亲眼见到我国跳高选手倪志钦用俯卧式(当时还没有背越式跳高姿势)越过2.29米横杆,打破了由前苏联选手波波夫保持了8年之久的2.28米的男子跳高世界纪录。  

从卫城山上鸟瞰山下斯宙神庙的遗迹。看出宙斯神庙是按照伊奥尼亚风格的建筑,后来改用了科林斯式石柱风格,而且一概使用大理石。整个建筑坐落在一块205米长,130米宽的地基上,神庙本身长107.75米,宽41米,共有104根科林斯柱。每根石柱高达17.25米,顶端直径达1.3米,约计用大理石1.55万吨。和众多的古希腊神庙一样,宙斯神庙也遭受严重的破坏,104根柱子中仅存13根。宙斯神庙和哈德良拱门像是一对孪生兄弟,它们隔路分列,宙斯神庙位于路南,而哈德良拱门则位于路北,它们共同为当年的统治者铸造了神圣权力的魔杖。现在我们还可以从这些残存的擎天圆柱中想象出当年宙斯神庙和哈德良拱门的热闹与熙攘,华丽与辉煌。

我们见到了卫城顶上的露天剧场旁边的断壁残垣,越过它可以见到雅典城的一角。卫城不愧是雅典以及全希腊的一颗明珠,是雅典民主的象征。卫城海拔156米,从雅典市的任何地方都可以看到。自然的山体使人们只能从西侧登上卫城,那天天气很热,但我们兴致很高,越往上攀登,视野越开阔,虽然呼吸越来越急促,但心情却是越来越舒畅。 卫城的山顶散落着古希腊文明最杰出的作品及举世著名的建筑物痕迹,卫城也因为这些巧夺天工般的建筑而闻名世界。其中最为人所熟知的是前面提到过的帕特农神庙(又称雅典娜神庙),和我们稍后就要提及的卫城入口(卫城前门)等等。我们登上山顶时,已经是正午,太阳从顶上晒着我们的头顶,这是比较不适宜拍摄的时间,但行程安排紧凑,我除了需要为同伴和自己拍照外,当心相机会被晒得太热,不敢太过仔细,只能匆忙行事,因此照片的质量肯定有问题,原本雅典卫城应该比这美得多。

   卫城前门于公元五世纪建造,这座门通往卫城的圣殿,门分三部份:由左至右为北翼、中央楼及南翼。中央楼有六根粗大的多利亚式列柱,入口共有五处,入门两侧各有三根爱奥尼亚式列柱。外侧多利亚式圆柱显得庄严肃穆,内侧的爱奥尼亚式圆柱则显得楚楚动人。北翼建筑保存较为完整,房间壁面还有古代著名画家霍里克勒特斯的画。南翼则为柱廊式建筑,且规模相对较小。这里连亚洲人都难得看见,不同肤色不同语言的人群都以好奇和仰慕的眼光在欣赏这些古希腊文明的杰作。  

我徜徉在雅典卫城山门的过道上,除了见到苍天巨大的圆石柱和各国游客外,还能远眺雅典城密密麻麻的建筑群。听导游说,希腊最早的神庙建筑只是贵族居住的长方形有门廊的建筑。因为在他们看来神庙是神居住的地方,而神不过是更完美的人,所以神庙也不过是更高级的人的住宅。后来加入柱式,由早期的 “端柱门式”逐步发展到“前廊式”,即神庙前面门廊是由四根圆柱组成,以后又发展到“前后廊式”,到公元前6世纪前后廊式又演变为希腊神庙建筑的标准形式——“围柱式”,即长方形神庙四周均用柱廊环绕起来。由于宗教在古代社会具有重要的地位,因而古代国家的神庙往往是这一国家建筑艺术最高成就的代表,希腊亦不例外。古希腊是个泛神论国家,人们把每个城邦,每个自然现象都认为受一位神灵支配着,因此希腊人祀奉各种神灵建造神庙。希腊神庙不仅是宗教活动中心,也是城邦公民社会活动和商业活动的场所,还是储存公共财富的地方。这样神庙就成了希腊崇拜的圣地,围绕圣地,当地居民又建起竞技场、会堂、旅馆等公共建筑,使这里成了城市中当之无愧的政治、经济、文化及休闲娱乐的中心。  

在卫城上鸟瞰雅典城,我知道,就在这块我眼下的土地上,孕育着对世界文明起过举足轻重影响的大名人,想到这里,我会对这块沃土,对这些山脚下像沙盘一样排列紧密的房屋建筑肃然起敬。不过我又想起公元前146年,希腊全境都处在罗马统治之下,随后的塞琉古王国也渐渐被罗马人呑并,最后一个希腊化王国托勒密王朝于公元前30年被罗马消灭,古希腊的历史宣告终结时,又有一股淡淡的忧伤从心头泛起,我想如果希腊神话故事里以雅典娜为首的众神,或以希罗多德(史学之父)为首的古希腊的先哲们在九泉下也有知,晓得他们众多的后代子孙如此不争气,他们神圣的国土惨遭罗马人的蹂躏时,也会极不服气,极其愤怒的。

雅典卫城的建筑与地形结合紧密,极具匠心 。如果把卫城看作一个整体,那山岗本身就是它的天然基座,而建筑群的结构以至多个局部的安排都与这基座自然的高低起伏相协调,构成完整的统一体。它被认为是希腊民族精神和审美理想的完美体现。前面提到卫城的古迹中,有著名的有山门、帕特农神庙、厄瑞克提翁神庙和雅典娜胜利女神庙。有人曾经把卫城的平面图比做是一片树叶,将卫城的入口处比喻就是叶柄,确实非常形象逼真,因为走进入口,迎面第一个建筑群就是卫城的山门。它建于公元前437~前431年,由尼西克利斯设计。这是一座大理石建筑,中间是宽大的门廊,两边是柱廊,通往卫城的圣道即由此开始。我举起相机的地方,就相当于山门的位置,向下俯瞰也是极为壮观的。我想我今天站立的这个地方,可能就是荷马、亚里斯多德、赫西俄德(《神谱》作者)、德谟克利特(最早提出原子理论)、阿基米德(给我一个支点,我能撬起整个地球)、苏格拉底等大名人曾经讲学的地方的时候,头顶上再酷热的太阳也就不算怎么一回事了。  

我们来到雅典卫城的至高点。雅典卫城位于雅典市中心的卫城山丘上,说起来,卫城最初是用于防范外敌入侵的要塞,山顶四周筑有围墙,古城遗址则在卫城山丘南侧。古希腊神话传说,雅典娜将纺织、裁缝、雕刻、制作陶器和油漆工艺传授给人类,是战争、智慧、文明和工艺女神,她也是前面提到的被宙斯恩准的雅典城的保护神。在古希腊英雄时代的城邦战争中,她是希腊军队勇往直前、取得胜利的精神力量。同时也是城邦国家繁荣昌盛、强大富足的象征。不过希腊最后还是没有躲过外族的入侵,看来神的力量只是人们心灵深处的美好愿望,要想真正让国家强大起来,还需要增加生产,繁荣经济,苦练内功,加强国防。光依靠灿烂的文化和悠久的历史,不搞对外开放,不搞改革创新还是不行的。

      下了卫城山,来到仅剩下断壁残垣的宙斯神庙遗址,其实这个神庙我们在卫城山上已经见到了,只是走到它面前,仍然为它的雄伟壮观所震憾。导游告诉我们,从这里可以见到山上帕特农祖庙与这座宙斯神庙巨大圆柱重叠在一起的景象,现在看起来,还真是这么回事。左边远处的两根单列的圆柱左侧,就可以见到卫城和帕特农神庙的影子。古代的奥运会起源于宗教祭祀活动,而奥林匹亚是当时宗教祭祀的中心之一。这里有宙斯神庙、赫拉神庙等遗迹。其中以最古老的神殿─奥林匹亚宙斯神庙最为壮观。不要看它仅十几根圆柱,当初它可是辉煌盖世,这祖庙初建于西元前515年,但直到公元2世纪哈德良皇帝时期才兴建完成。据说未毀坏前有104根壮观的列柱。位于神殿区东面还存有最古老的奥运村体育场遗址。那边的四周是土坡修成的看台,可容纳4万多名观众。而纳姆菲翁神坛更因其为历届现代奥运会火炬点燃的地方而举世闻名。虽然取圣火的地方仅存一些杂乱无序的巨石,但它仍然是全世界最受人仰慕的地方。

离开宙斯神庙,我们在车里看到了位于雅典市中心的希腊宪法广场。这是希腊全国的政治中心和“零公里”的起点,是为纪念1843年希腊实施第一部宪法而建造并命名的广场。宪法广场比起祖国北京的天安门广场来,那是显得太小了,但它的四周有不少高大的树木,广场中央还有一个漂亮的喷泉,它是雅典人民日常文化活动的中心。在来这里之前,我阅读了一些关于希腊雅典城区的资料,知道这广场的南面是国会大厦,也就是原来的皇宫。我们的导游不知怎么回事,这此处没有叫司机停车,只是在到达这里之前,提醒了一下,说是国会大厦快到了。还好,那一阵我没有睡觉,因此提前作了准备,举起相机拍下这个宪法广场的场景。据说这国会大厦的台阶下,是著名的无名战士纪念碑,于1923年完工,当时是为了纪念一战中所阵亡的3,000名卢森堡士兵而建造的,在二战期间被毁坏之后重建。这里有皇宫卫兵的换岗交接仪式,可能导游已经安排我们到真正的皇宫门口去看换岗,所以这个景点被他忽略了。但是,这也是一个能够见到皇家卫队卡通般滑稽换岗场景的地方,这群人大概在等着看这个热闹(有关希腊皇宫换岗仪式,笔者博客里有专辑组图介绍)。   

众所周知,希腊是奥林匹克运动会的发源地。古时候,希腊人把体育竞赛看作是祭祀奥林匹斯山众神的一种节日活动。公元前776年,在距离雅典约300公里的伯罗奔尼撒半岛西部的奥林匹亚村举行了人类历史上最早的运动会,以后每四年举行一次。为纪念奥林匹亚运动会,1896年在雅典举行了第一届奥林匹克运动会。以后,运动会虽改为轮流在其它国家举行,但仍用奥林匹克的名称,并且每一届奥运会的火炬都从这个城市的纳姆菲翁神坛处点燃。这里我们见到的就是雅典的奥林匹克运动会的会场,代表奥林匹克精神和世界五大洲的五环图标清晰可见。

在行进的汽车上,我偶尔拍摄到的雅典奥林匹克体育馆雄壮威武的一角。随着这一景点的滑过,我们在雅典城走马观花般的旅行即将结束,明天要去雅典私人业主工会组织参观考察。经过整天的奔波,我的确有些累了,在昏昏入睡时,想起母亲让我读过的希腊神话故事:“天和地被创造出来,大海波浪起伏,拍击海岸。鱼儿在水里嬉戏,鸟儿在空中歌唱。大地上动物成群,但还没有一个具有灵魂的、能够主宰周围世界的高级生物。这时普罗米修斯来到世间......”我想这么多灿烂文明的遗迹遭遇如此破坏,真是太可惜!想象古希腊人在兵败和忍受外族入侵时,就像十九世纪四十年代起,我的祖国和人民忍受帝国主义列强入侵时一样,广大劳苦大众承受着屈辱,充满了愤怒和反抗精神。我多想,如果联合国真有那么一种权威,能够真正公平地裁决和协调世间不同国家,不同民族,不同宗教信仰之间的矛盾,能够切实保障世界和平,让世界真正充满爱,那该有多好啊!我从对古希腊文明遗址屡遭外敌入侵和战争创伤的遗憾中,联想到世界各国政要和人民应该具有真正的奥林匹克精神,联想到世界各国之间要减少军备竞赛,要将节省下来的庞大的军费开支用在改善环境,减少污染,救济弱势群体,提高公共福利水平上。这是我在即将离开雅典这座历史悠久的美丽城市时的遐想。


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